Мал да удал. Строительный материал с приставкой «микро» производят на тюменском предприятии. Цемент особой мелкой фракции со специальными добавками эффективен там, где не справляется обычный раствор. Завод входит в нефтегазовый кластер и предлагает свои технологии промысловикам и строителям. Ямальцы уже откликнулись.
Цементный раствор тщательно перемешивают. Для заправки в 3D-принтер смесь должна быть как густая сметана. Так слой за слоем вырисовываются очертания изделия. Принтер работает как обычная 3D-ручка. Управляется с клавиатуры.
«Моя основная задача - ширина слоя подачи, контроль идет. Соответственно где-то я могу добавить оборотов, чтобы больше было или меньше и скорость перемещения самой головки шнека», - поделился Константин Шуплецов, мастер цеха 3D-печати.
За один раз можно напечатать 8-9 слоев, затем нужно дать цементу остыть, чтобы верхние слои не раздавили нижние.
3D-печать архитектурных и строительных изделий на предприятии наладили в августе этого года. Принтер изготовлен на российском заводе. С его помощью здесь планируют создавать и крупные объекты.
«Также мы можем печатать на нем и дома габаритами 12 на 14, до 6 метров высотой. Это выездной принтер со своей автономной станцией подачи раствора. Печатаются стены внутри с пустотами, потом стены наполняются теплоизоляционным материалом», - рассказал Михаил Бояренок, заместитель начальника производства по развитию снабжению.
Обычный раствор для 3D-печати не подойдет. Здесь используют особый - микроцемент. Его рецептуру разработали технологи предприятия. Материал применим и в дорожном строительстве.
«Это у нас элемент дорожной плиты. Наш микроцемент содержит добавки, которые запускают особые химические реакции и создаются нановолокна, которые армируют итоговое изделие и позволяют улучшить прочностные свойства, выдержать высокие динамические нагрузки и перепады температур», - отметил Дмитрий Галиос, генеральный директор компании «Платинус».
Весь секрет в особых вяжущих добавках и размере материала, цемент перемалывают практически до состояния пыли. Само производство происходит внутри, это замкнутый и невидимый для глаза процесс.
За счет своего размера микроцемент способен проникать даже в самые мелкие пустоты и трещины. Работает и при очень низких температурах. Эти качества первыми оценили ямальские промысловики. С ними у предприятия уже налажено сотрудничество.
«Может применяться в дорожном строительстве, для стабилизации грунтов, для строительства дорог в промысловых условиях. Может применяться для 3D-печати, для отделочных работ, для цементирования скважин и проведения ремонтно-изоляционных работ», - заверил Дмитрий Галиос, генеральный директор компании «Платинус».
Этот материал способен заменить лучшие зарубежные аналоги из Германии, Испании и Бельгии. Пока здесь производят до 40 тонн микроцемента в месяц. Но мощности позволяют делать и все 500. Был бы спрос.